Seleccionar página

SteLar-DELTA. Las gaviotas patiamarillas y de Audouin emprenden su migración post-nupcial

Durante los últimos meses, hemos monitoreado los movimientos, ecología trófica y biología reproductiva de las gaviotas patiamarilla Larus michahellis y de Audouin Ichthyaetus audouinii en el Delta del Ebro y, ahora, ha llegado el momento de partir para estas aves. A finales de abril marcamos con dispositivos GPS-GSM 18 gaviotas patiamarillas en el Delta del Ebro, y 30 gaviotas de Audouin entre el Delta del Ebro y el Puerto de Castellón, de las cuales 12 ejemplares de cada especie corresponden al proyecto SteLar-DELTA y el resto a una colaboración con la EBD-CSIC, CEAB-CSIC e ICM-CSIC.

 

Gaviota de Audouin equipada con dispositivo GPS-GSM en el Delta del Ebro. SteLar-DELTA. Foto: Juan Bécares (CORY'S)

Gaviota de Audouin equipada con dispositivo GPS-GSM en la colonia de cría del Delta del Ebro.  Foto: Juan Bécares (CORY’S)

Las gaviotas patiamarillas han repartido sus viajes de alimentación entre el medio marino, fundamentalmente aprovechando descartes pesqueros del arrastre de fondo y visitando granjas de acuicultura, y el medio terrestre, visitando vertederos y otras fuentes de alimento de origen antrópico, como los ambientes agrícolas. Ahora, una vez concluida la reproducción, algunos ejemplares empiezan a dispersarse hacia sus zonas de invernada.

 

Una parte de los ejemplares equipados con dispositivos GPS-GSM se está dirigiendo en estos momentos hacia el mar Cantábrico siguiendo cursos de ríos importantes, fundamentalmente el Ebro, mientras que otros ejemplares permanecen en la costa mediterránea, aunque a mayor distancia del Delta del Ebro que durante el periodo reproductor.

Movimientos de las gaviotas de Audouin y patiamarilla registrados con dispositivos GPS durante el periodo de cría en el Delta del Ebro. Proyecto SteLar-DELTA.

Movimientos durante la reproducción de la gaviota patiamarilla de la colonia de cría de la Punta de la Banya (Delta del Ebro; 18 ejemplares) y de la gaviota de Audouin tanto en El Delta del Ebro como en el puerto de Castellón (30 ejemplares).

Por su parte, como era de esperar, las zonas de forrajeo de las gaviotas de Audouin se han concentrado en el medio marino, aunque también muy asociadas a la pesca, en este caso tanto de cerco (de noche) como de arrastre de fondo (de día). Los movimientos realizados por esta especie han sido en general más largos a los de la gaviota patiamarilla e, incluso en plena incubación, muchos ejemplares han visitado otras colonias o zonas de reproducción potencial situadas en la costa central catalana.

 

Ahora también les ha llegado el momento de dispersarse, en este caso llevando a cabo una auténtica migración otoñal que las llevará a la costa oeste africana, donde pasarán el invierno, siendo muy pocas las que deciden quedarse en la costa mediterránea.

Movimientos de las gaviotas de Audouin y patiamarilla postreproductores registrados con dispositivos GPS. Proyecto SteLar-DELTA.

Movimientos post-reproductores de ambas especies a fecha de 25 de julio de 2022

Las dinámicas que rigen la ecología trófica de estas especies están muy relacionadas, sobre todo en lo relativo al aprovechamiento de recursos pesqueros. La gaviota patiamarilla es la reina de los descartes, donde impone su plasticidad trófica y una mayor corpulencia y agresividad para hacerse con la mayor parte del pescado que se devuelve al mar.

Gaviota patiamarilla Larus michahellis tras un arrastrero en el Delta del Ebro. SteLar-DELTA. Foto: Juan Bécares (CORY'S) tras un arrastrero en el Delta del Ebro SteLar-DELTA. Foto: Juan Bécares (CORY'S)ensis llevando ceba a la colonia del Delta del Ebro SteLar-DELTA. Foto: Juan Bécares (CORY'S)

Gaviota patiamarilla tras un arrastrero aprovechando el descarte pesqueroFoto: Juan Bécares (CORY’S)

La gaviota de Audouin, en cambio, sigue a las embarcaciones desde cierta distancia, con el objetivo de aprovechar momentos concretos de las maniobras de pesca para capturar presas más selectas, en especial el boquerón que se desprende del aparejo en el momento de la virada. Además, la gaviota de Audouin muestra un comportamiento eminentemente nocturno, siendo capaz de obtener recursos de la pesca de cerco, fundamentalmente boquerón y sardina, sus presas favoritas.

Estas diferencias se ven reflejadas en el método de captura de presas: mientras que la gaviota patiamarilla se posa en el agua para ir recogiendo el pescado devuelto al mar que flota en superficie, las gaviotas de Audouin capturan y engullen el pescado en vuelo y con gran rapidez, evitando así ser cleptoparasitadas por las patiamarillas.

Barca de cerco faenando y gaviotas de Audouin aprovechando el descarte y siguiendo a un cerquero en aguas del Delta del Ebro.  Fotos: Juan Bécares (CORY’S)

Toda esta información, recogida de forma sistemática, será integrada ahora con la información relativa al esfuerzo pesquero durante los últimos meses, con el objetivo de describir con detalle las zonas de alimentación de ambas especies y su importancia relativa, además de evaluar la disponibilidad real de alimento una vez valorado el esfuerzo pesquero, la salud de los estocs y la competencia interespecífica.

Podéis leer más sobre el proyecto SteLar – Delta en la página del proyecto y en la anterior entrada del blog (dedicada a los charranes). Para más información sobre la migración de la gaviota de Audouin, tenéis a vuestra disposición la monografía sobre su migración y movimientos (Bécares, et al. 2019).

De nuevo queremos agradecer especialmente al Parc Natural del Delta de l’Ebre por su colaboración y ayuda en todo momento, tanto a nivel de facilitarnos los permisos como a nivel logístico. También a Víctor García Matarranz y Andreia Dias por su inestimable ayuda en los marcajes, y al ICM-CSIC, EBD-CSIC y CEAB-CSIC por las colaboraciones y sinergias creadas en el marco del proyecto. SteLar-DELTA se ha desarrollado con la colaboración de la Fundación Biodiversidad, del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico, a través del Programa Pleamar, cofinanciado por el FEMP.

Gaviota de Audouin comiendo descarte de una barca de cerco a primera hora. SteLar-DELTA. Foto: Juan Bécares (CORY'S)

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookiesACEPTAR

Aviso de cookies